Home»Рекреационные ресурсы»Курортная зона Ленинграда

Курортная зона Ленинграда

0
Shares
Pinterest Google+

Курортная зона Ленинграда обязана своим появлением постановлению советского Правительства, подписанному лично И. В. Сталиным в 1946 году. Территории курортной зоны в первой половине XX века не раз переходили «из рук в руки», являясь предметом жёстких разногласий и одной из причин боевых действий между Финляндией и СССР (Зимняя война 1939-1940 гг., Великая Отечественная война в период 1941-1944 гг., а также многочисленные локальные приграничные боестолкновения в 1920-1930-х гг.).

Термин «Курортная зона» обрёл новый смысл после реформы административно-территориального устройства города Ленинграда, разделившей Курортный район на Сестрорецкий и Зеленогорский районы. Постсоветская административная реформа, вновь собравшая земли Сестрорецкого и Зеленогорского районов в единый Курортный район Санкт-Петербурга, не деактуализировала термин. Во всяком случае, у нас есть возможность лицезреть дорожный указатель «Курортная зона» на границе Сестрорецка и Белоострова — там, где от Приморского (нижнего) шоссе ответвляется Зеленогорское (верхнее) шоссе.

Previous post

Сталинские дома в Белоострове

Next post

Нет уж, дудки!

2 комментария

  1. Хук справа и слева
    10.01.2018 at 13:32 — Ответить

    Только при Сталине моги додуматься назвать курорты зоной. Не зря ведь говорят, что полстраны сидело, а другая половина охраняла.

  2. Захар
    19.01.2018 at 16:56 — Ответить

    Красиво было. Малые формы сталинского ампира. Аркады и памятник Сталину. Всё сломали и сожгли. Выжженная земля как будто война прошла.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *