Home»Общественные здания»Контрнаступление религии на общественную недвижимость

Контрнаступление религии на общественную недвижимость

0
Shares
Pinterest Google+

Отношение к религии в сталинском СССР было неоднозначным.

Сторонники мнения о лояльном отношении Сталина к православию приводят ряд убедительных аргументов.

Во-первых, Сталин окончил Горийское духовное училище и даже некоторое время учился в тифлисской духовной семинарии. Известна сталинская фраза «Бог помогает большевикам».

Во-вторых, легенды о тесном взаимодействии Сталина и Матроны Московской.

В-третьих, известное высказывание архиепископа Луки (выдающегося хирурга В. Ф. Войно-Ясенецкого).

В то же время следует понимать, что значительная часть церковных деятелей пошла на прямое сотрудничество с немецко-фашистскими захватчиками. В тяжёлой обстановке военного времени высшее руководство Советского Союза вполне могло поступить согласно принципу «если не можешь остановить процесс, возглавь его» и таким образом выбить религиозный козырь из рук геббельсовских пропагандистов.

Можно сказать определённо, что церковь была полностью отделена от государства.

Куда подевался народ-богоносец?

Национализация церковного имущества

Продажа церковных ценностей за рубеж

Использование культовых сооружений для нужд народного хозяйства

От реституции к экспроприации

Не тошнит от конструктивизма

Бывшая школа милиции Сергиево.

И эти победили?!

Циничное искажение истории и архитектуры

Бывший Дворец культуры Ленинградского мачтопропитывающего завода

Здание Дворца культуры Ленинградского мачтопропитывающего завода (как и сам завод) было возведено не в Ленинграде, а в одном из ленинградских пригородов — селе (посёлке) Ивановском, впоследствии ставшем частью города Отрадное.

Теперь это православный храм Святого Иоанна Милостивого в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области.

Бывший фельдшерско-акушерский пункт в посёлке Назия

Мракобесие и архаика

Все эти истории иллюстрируют известный анекдот.

До советской власти в нашем селе были церковь и кабак. Потом пришли коммуняки, церковь с кабаком закрыли и открыли школу, амбулаторию, дом культуры, библиотеку и стадион. Недавно коммуняк прогнали. Теперь у нас нет ни школы, ни амбулатории, ни дома культуры, ни библиотеки… Зато опять есть церковь и кабак.

Потенциальная польза религии

Многие историки считают, что на закате своей жизни Сталин предпринял попытку превратить ВКП(б) / КПСС в некое подобие религиозной организации. Партия должна была взять на себя воспитательно-пропагандистские функции, и отойти от непосредственного управления народным хозяйством. Попытка отстранения партии от власти провалилась.

Previous post

Здание Дворца культуры железнодорожников на одноимённой площади в Брянске

Next post

Триумф и трагедия Валентина Каменского

2 комментария

  1. 10.10.2021 at 01:51 — Ответить

    Это клуб или ДК?

  2. 14.10.2021 at 00:44 — Ответить

    Реститу́ция церко́вного иму́щества в Росси́и — применяемый некоторыми СМИ[1] термин (вопрос о реституции в Российской Федерации (РФ) никем никогда не поднимался официально[2]) для обозначения происходящего в Российской Федерации процесса передачи в собственность религиозным организациям (прежде всего Русской православной церкви (РПЦ)) некоторых категорий имущества, находившегося до 1918 года во владении тех или иных религиозных структур (РПЦ как централизованной религиозной организации с правами юридического лица в Российской империи не существовало) и перешедшего, согласно декрету СНК РСФСР от 20 января (ст. ст.) 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви»[3], в собственность государства — Союза ССР, а после 1991 года, по преемству, к Российской Федерации.

    30 ноября 2010 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан[4] Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», определяющий «порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности»[5].

    За период с 1995 по 2010 годы религиозным организациям было передано около 1,1 тыс. культовых зданий (9,9 % от числа объектов культурного назначения, являющихся культовыми памятниками по состоянию на декабрь 1995 года). По закону № 327 Русской православной церкви к 2018 году было передано не более тысячи зданий. Таким образом к 2018 году около 80 % сохранившихся культовых памятников, национализированных в советских период, оставалось в руках государства.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *