Home»Общественные здания»Здание Центральной районной библиотеки в Кронштадте

Здание Центральной районной библиотеки в Кронштадте

0
Shares
Pinterest Google+

Здание Центральной районной библиотеки в Кронштадте строилось в период с 1910 по 1926 гг. Превращение стройки в долгострой – результат ввязывания Российской Империи в Первую мировую (империалистическую) войну, во время которой в возводимое здание ещё и угодила сброшенная с неприятельского аэроплана бомба. Многочисленные экономические проблемы молодого советского государства также не способствовали скорейшему завершению строительства.

В судьбе библиотеки принял деятельное участие народный комиссар просвещения (наркомпрос) А. В. Луначарский, осмотревший её фонды и недостроенное здание в ходе посещения Кронштадта в июне 1926 года. В итоге 7 ноября 1926 года состоялось торжественное открытие нового здания.

Архитектор: Г. А. Косяков.

Разумеется, попытка представить здание библиотеки объектом сталинской архитектуры была бы, мягко говоря, перегибом. Однако дата окончания строительства, присутствие на фасаде и в интерьерах типично советских деталей, а также роль библиотеки в развёрнутой большевиками кампании по ликвидации безграмотности населения первого в мире государства рабочих и крестьян, позволяют включить это здание в сферу интересов настоящего проекта.

Фотографии в альбоме «Советская улица (Кронштадтский район СПб, г. Кронштадт)», автор avariyca1000 на Яндекс.Фотках

Previous post

Тяговая подстанция «Старый Петергоф» в Ленинграде

Next post

This is the most recent story.

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *