Home»Временные сооружения»Триумфальная арка в Автово

Триумфальная арка в Автово

0
Shares
Pinterest Google+

Триумфальная арка в Автове

[править | править код]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дерево, гипс. арматура, алюминий, латунь
Триумфальная арка в Автове

Triumafalnaya arka v Avtove.jpg

Страна СССР
Город Ленинград, Автово
Автор проекта арх. В. А. Каменский
Дата постройки 1945 год
Состояние Не сохранилась

Триумфальная арка в Автове — временная триумфальная арка, которая была сооружена в 1945 году в Ленинграде по проекту архитектора В. А. Каменского. Ближайшая к месту бывшей арки станция метро — Spb metro line1.svg «Автово».

В конце мая 1945 года в город возвращались войска после победы. Автову выпала почётная честь встречать воинов-победителей. За несколько дней до подхода частей с фронта было решено построить Триумфальную арку (арх. В. А. Каменский, скульптор П. Ф. Ветютнев), которая была спроектирована в июне за один день и возведена за неделю рабочими-строителями Кировского завода и завода им. А. А. Жданова. Материалом послужили доски и гипс. На арке присутствовала надпись «Слава победителям» и барельефы из гипса с профилями Ленина и Сталина.

8 июля 1945 года (воскресенье) состоялась встреча воинов-гвардейцев (45-я стрелковая дивизия). У Триумфальной арки командир гвардейской дивизии генерал-майор И. И. Трусов отрапортовал секретарю Ленинградского горкома партии А. А. Кузнецову: «Гвардейская, ордена Ленина Краснознамённая Красносельская дивизия находится на марше!..» (из книги «Нарвская застава» Г. Зуева). Старейшие рабочие Нарвской заставы приветствовали командира хлебом-солью.

В 1946 году был проведён конкурс проектов для строительства постоянной арки, однако оно реализовано не было. Взамен арке были поставлены обелиски, также не сохранившиеся.

Источники[править | править код]

  • Раскин А. Г. «Триумфальные арки Ленинграда» Л., 1977
    • «Триумфальные арки Ленинграда» Издательство: ЛЕНИЗДАТ, 1985 г., твёрдый переплёт, 160 с., тираж: 50000 экз.
  • Зуев Г. И. «Нарвская застава». М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. С. 424.
  • Горбатенко С. Б. «Петергофская дорога». СПб.: Европейский , 2001. С. 120.
  • Санкт-Петербургские ведомости от 06.05.2011 № 81, стр. 5.
  • Вечерний Петербург от 06.05.2010 «Рисовано по впечатлению зимой 1942 года…».

Ссылки[править | править код]

Previous post

Русское градостроительство архитектора Тверского

Next post

Duis ac ipsum at orci maximus maximus vel eget

1 Comment

  1. 08.10.2019 at 15:06 — Ответить

    хроника события сми бизнес завтраки погода тв турбазы
    8 октября 2019
    | Наталья Михайлова
    Архитектор Олег ВЛАДИМИРОВ о Триумфальной арке: «Недопустимо опускаться до установки арт-объекта из кованого металла»

    Несколько дней назад (27.09.2019) состоялся градостроительный совет, одним из вопросов которого был подбор места для строительства триумфальной арки, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    На градосовете я не присутствовал, но материалы видел. На мой взгляд, и градостроительные решения, представленные на совете, и проекты арок, и смысловые ориентиры такого сооружения в Ульяновске вызывают большие сомнения.

    Немного истории.
    Триумфальные арки известны со времён Древнего Рима, Китая и Ассирии. Они возводились для встречи триумфатора — полководца, одержавшего победу. Проезд победителя в квадриге (почётной колеснице с четырьмя конями) через торжественно оформленную арку был высшей воинской почестью в Древнем Риме. Не случайно древние арки носили имена императоров (арки Тита, Константина, Адриана и др.)
    В России триумфальные арки и триумфальные ворота появились во времена Петра I, они увековечивали его победы. Позднее триумфальная арка, посвященная войне 1812 г., была построена в Москве на площади Тверской заставы, где горожане встречали императора, прибывшего из Петербурга ( сначала – деревянная арка, в 1834 г. перестроена в каменную, на фронтоне которой была надпись, прославляющая Александра I как спасителя Отечества ). Эта арка имеет длинную историю реконструкций, переделок, разборок, которая завершилась уже в советское время в 1968 г. её восстановлением на Кутузовском проспекте.

    В постсоветское время триумфальную арку построили в 2000 г. в Курске в честь победы советских войск на Курской дуге (со скульптурой Маршала Г. К. Жукова в мемориальном комплексе «Курская дуга», проектные и строительные работы длились 2 года).

    Арки, установленные в честь знаменательных событий, тем не менее, сохраняют свой первоначальный смысл — место торжественной встречи триумфатора.
    Сегодня этот смысл (встреча триумфатора) неоднозначно сочетается с восприятием дня Победы как ВСЕНАРОДНОГО праздника.

    Градостроительное обоснование.
    Расположение триумфальных арок неразрывно связано с определённым знаковым местом — въезды в город, мосты, большие дороги. Именно там для встречи победителей во главе с императором сначала устраивали временные деревянные арки, а затем увековечивали это знаменательное событие в камне.

    Триумфальная арка становится символом великого события в городской среде только в составе градостроительного ансамбля. И это должен быть не просто кусок газона или асфальта на проезжей части дороги, а полноценная площадь или широкий проспект.
    Такого ансамбля, подходящего для установки триумфальной арки, сегодня нет в Ульяновске. А возведение монумента на случайном месте, который для этого не предназначен, приведёт к потере ощущения грандиозности, величественности и возвышенности, то есть обесценит значимость события.

    О предстоящем 75-летии дня Победы было известно и 10, и 5, и 2 года назад. Но, к сожалению, непродуманная и непроработанная идея выносится на обсуждение лишь за полгода до праздника, когда уже нет времени на подготовку территории, разработку проекта и строительные работы.

    В городе уже есть памятный обелиск, построенный к 30-летию Победы. Это не просто монумент — это мемориальный комплекс со стилобатом, вечным огнём и скульптурной композицией. Конкурировать какой-либо спешно возведённой триумфальной аркой с масштабным мемориальным комплексом 1970-х годов сегодня невозможно, но также недопустимо и опускаться до установки арт-объекта из кованого металла.

    Думаю, что на сегодняшний день в г.Ульяновске нет градостроительного и исторического обоснования строительства памятного монумента, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в виде триумфальной арки.
    Тем не менее, существуют другие возможности архитектурно-градостроительной фиксации величайшего события.

    Смыслы.
    Историческую память необходимо сохранять. Но нельзя делать это поспешно, для галочки и использовать как повод для пиара и освоения средств. Решение задачи сохранения исторической памяти не терпит суеты, и при формальном отношении может привести к обратному результату — девальвации культурных смыслов.

    Не могу не процитировать слова Президента, сказанные им 12 декабря 2018 г. на заседании оргкомитета «Победа»:
    «Недопустимо, чтобы День Победы, саму историю Великой Отечественной сопровождали акции «под отчет», связанные с какими-то формальными вопросами. Святые для людей символы следует оградить от формализма и пошлости…»

    Заседание оргкомитета «Победа»

    «Ульяновск сегодня». Улица Гончарова, Пушкаревское кольцо или парк «Победа»: где в Ульяновске установят триумфальную арку?
    Источник
    24
    Владимиров
    [Добавить в свой блог на ЖЖ (Liveinternet)] Добавить в Twitter [Поделиться ВКонтакте] [Поделиться ссылкой в FaceBook]

    Жан Миндубаев

    8 октября 2019 07:39

    Убедительные и вполне обоснованные доводы специалиста.
    Весь вопрос теперь в том.будут ли «услышаны» эти разумные доводы? Не заглушит ли их (как это у нас часто бывает) суетливое стремление «прокатиться на волне»?
    (40)(1)
    Ответить

    Романенко

    8 октября 2019 07:56

    Всем критериям», по моему, соответствует северный въезд — на Нариманова, в р-не парка Победы. Времени для сооружения монумента немного, это да. А Герои и Победили в Ульяновске несомненно есть.
    (6)(20)
    Ответить

    Баба Ванга

    8 октября 2019 08:24

    Владимиров очень тщательно, подробно, дотошно всё объяснил. Романенко! Как можно было с таким испорченным мозгом работать мэром? Что вам и вам подобным ещё непонятно? Или это кто- то прикрылся фамилией Романенко?
    (16)(3)
    Ответить

    Спасибо, Баба, за поправку

    8 октября 2019 08:40

    Это НЕ тот Романенко, который без мозгов. Но с ним бы, с тем, согласился: НАДО РАНЬШЕ было озаботиться, чтобы что-то стоящее успеть воздвигуть.
    (9)(0)
    Ответить

    владд

    8 октября 2019 08:37

    Вынужден согласиться с Романенко. Можно в ознаменовании ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ заложить строительство площади Победы у парка Победы и вынести танк на середину, Организовав круговое движение . Это решило бы массу проблем для горожан
    (5)(7)
    Ответить

    танк можно не трогать, владд

    8 октября 2019 08:54

    А вот арка могла быть вписана прямо на (в) Кольцо. Не знаю, рассматривал ли градосовет данный возможный вариант.
    П.Романенко
    (2)(7)
    Ответить

    Яна

    8 октября 2019 09:23

    В районе парка Победа нужно не арку устанавливать, а срочно делать транспортную развязку. Никаких арок вообще не нужно.
    (13)(1)
    Ответить

    вот!

    8 октября 2019 13:03

    Умница, Яна! Кольцо, развязка, и отчитаетесь, дубы: к 75 летию Великой Победы реальным делом, пользой для граждан подтвердили уважение к фронтовикам! Нет дешевому пиару. Даёшь труд на пользу!
    (2)(0)
    Ответить

    стекловата

    8 октября 2019 08:33

    Понимаете ли, в чем проблема? На 75-летие выделяется тонны бабла. Его надо освоить! Есть придворные, прости господи «архитекторы», которые откатят 75%. И с помощью джамшутов построят арку. Не триумфапльную, по по документам вроде как триумфальную. И все ладушки!
    (22)(0)
    Ответить

    Александр

    8 октября 2019 08:43

    А нужно ли делать?
    (20)(0)
    Ответить

    Ха

    8 октября 2019 08:52

    «поспешно, для галочки и использовать как повод для пиара и освоения средств»- так у нас это девиз региона уж сколько лет. Во всех сферах без исключения.
    (20)(0)
    Ответить

    Баба Ванга

    8 октября 2019 08:52

    Владимиров деликатно не сказал прямо, что где ни поставь жнлезяку, выглядеть она будет убого. Постеснялся. И в отличие от «Водовоза», «Органа», это творение не добавит плюсов ребятам из Корча.
    (23)(2)
    Ответить

    Ветеран

    8 октября 2019 09:29

    И, кроме того, у нас впереди много будет юбилейных дат в связи с ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ и, что, каждая новая власть будет измудряться с этими арками (или ещё что там ей придёт в её воспалённый мозг)? Действительно, у нас в городе есть знаковое место, где эту дату мы (а в дальнейшем и другие поколения) будем отмечать! Хотя у наших чиновников было предложение, помните?, что бы переименовать эту площадь в честь приближающейся великой даты? Ладно, хоть как-то этот вопрос урегулировался…
    (8)(0)
    Ответить

    Романенко (П.М.)

    8 октября 2019 09:31

    По моему, спор бессмысленен: НЕ о чем даже ванговать — деньги выделены и их предстоит освоить. КАК освоят — тоже не вопрос: КАК ВСЕГДА, по-черномырдински.
    Можно, конечно, ограничиться временным сооружением, подлежащим затем демонтажу и переносу в тот же парк Победы…Если за 75 лет не догадались. ГЛАВНОЕ, не навредить — в этом Владимиров прав.
    (10)(0)
    Ответить

    где строка в бюджете на 2019

    8 октября 2019 09:38

    Или отдельное постановление? Кто сказал, что выделены? Будьте любезны подтвердить свои слова. Пруф, плиз
    (3)(0)
    Ответить

    вряд ли ответит, ибо:

    8 октября 2019 09:41

    Сначала выделяются деньги на проектирование. А проекта у нас нет, господа. У нас разговоры и мнения. Или опять не тот Романенко?
    (0)(1)
    Ответить

    Есть и Постановление, должно быть

    8 октября 2019 09:59

    Смотрите бюджетную роспись под него, за счет каких источников. Кстати, и под «вечный огонь» должны закладываться денежные средства…которые у Миллера пытаются искать городские депутаты.
    (5)(0)
    Ответить

    Должно быть?

    8 октября 2019 10:12

    Обещать — не жениться. Номер постановления, строка бюджета — в студию.
    (2)(0)
    Ответить

    Студия — на Кузнецова 7

    8 октября 2019 10:48

    Обращайтесь. Может в студии и есть кто.
    (0)(0)
    Ответить

    Кузнецова, 7

    8 октября 2019 13:19

    Такими сведениями не располагаем. Обращайтесь к знатоку Романенко.
    (0)(0)
    Ответить

    Ванга

    8 октября 2019 09:53

    Не выделены. Сначала выделяются деньги на проект, которым определяется стоимость работ. Проекта нет. Так что лучше ванговать. Но надоело. Ставьте очередной памятник собственной…
    (2)(1)
    Ответить

    Триумфальные ворота в нашем городе были

    8 октября 2019 11:09

    после Русско-турецкой войны за освобождение балканских народов в Симбирске в 1879 году встретили боевой 5-й пехотный Калужский полк Триумфальными воротами на Большой Саратовской улице

    (4)(0)
    Ответить

    булка

    8 октября 2019 12:33

    ребята
    займитесь уже благоустройством
    сделайте тротуары и фонари при них
    во всех районах кроме центра вечером темно, как в деревне
    тротуаров нет нормальных
    зачем вам эта железка?
    заботиться надо о живых людях и так город как кладбище
    (2)(0)
    Ответить

    Жан Миндубаев

    8 октября 2019 12:40

    Просто диву даешься…Ну, как ..кто? Не знали, что грядет юбилей? Не изучили историю «аркостроения» в Симбирске?. Не посоветовались с архитекторами? Ну, чем плоха площадка у парка Победы? И название к месту, и дорога ведет как бы в Поливну(понимаете,наверное, почему в Поливну?). И пока еще застройка городская позволяет «расширить и «развязать» интересы пешеходов,автомобилистов, архитекторов ,экологов,. Поставьте временную арку(ибо ничего хорошего уже к маю не успеете)- и вперед!
    Коттеджи,дачи,виллы,ландшафтные замки строить- все получается. А как соорудить что-то стоящее для города-. тут суета,пластик, металлоконструкции ,скоморошество и прочие «озарения»..
    Нехорошо как-то,..
    (3)(0)
    Ответить

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *