Home»Послевоенное восстановление»Сталинская реставрационная школа

Сталинская реставрационная школа

2
Shares
Pinterest Google+

Вторая мировая / Великая Отечественная война катком прошлась по материальной культуре Советского Союза — нашествие «цивилизованных европейцев» уничтожило более трети всех материальных богатств, созданных на Руси / в Российской Империи / СССР со времён князя Рюрика до Сталина. Было уничтожено, повреждено, украдено (частично или полностью вывезено за рубеж) огромное количество памятников истории и архитектуры, музейных ценностей… Были изуродованы многие градостроительные и садово-парковые ансамбли.

Известный ленинградский архитектор Э. В. Кондратович в 2011 году рассказывал в интервью: «Сейчас никто не помнит, а кто помнит, старается не вспоминать, что после войны было решено с Петергофом и Царским Селом покончить. Разрушения были такие, что восстановление казалось невозможным. Отдать военным, они построят на месте Царскосельского дворца утилитарное здание. Но ещё Грабарь был жив, потом Кедринский. И вот эти люди мобилизовали архитектурную корпорацию, корпорация вышла в правительство, и было принято эпохальное решение: все пригороды восстановить в прежнем виде. Если б это было в хрущёвские времена или позднее, об этом не могло быть и речи. То есть архитектурная корпорация была очень влиятельной. Потом был такой могучий аргумент: вся страна разгромлена. Нужны огромные средства, возиться с какими-то дворцами, когда людям жить негде».

Заглавная иллюстрация на основе плаката «Слава Сталину, великому зодчему коммунизма!». Художник Б. Н. Белопольский, 1951 г.

Previous post

Малые формы архитектора Свидерского

Next post

Послевоенное восстановление Гостиного двора в Ленинграде

2 комментария

  1. Чудак-человек
    27.02.2018 at 12:00 — Ответить

    Представляю, как архкорпорация выходит на современное правительство с чудаком на букву «м» во главе. А он им такой: «Денег нет, но вы держитесь!»

    • 03.03.2018 at 13:36 — Ответить

      Современная архкорпорация тоже состоит из чудаков. Достаточно в какой-нибудь район новостроек заглянуть, чтобы в этом убедиться.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *